bokee.net

企业主博客

正文 更多文章

穷人缺什么……重温一个发人深省的故事!

亲爱的朋友,

      这是一个很多人曾听过的故事,但是,今天我要再次贴出来——穷人与富人之间,到底有什么最大的区别?穷人缺什么……

故事可以告诉我们答案……

========================================

有一位叫巴拉昂的法国年轻人,他出身贫寒,常常衣不褁体,食不填腹。后来,他以推销装饰肖象画起家,在不到十年的时间里,迅速跃身为法国50大富翁之列,成为一位年轻的媒体大亨。

不幸,他因患上前列腺癌,1998年因前列腺癌在法国博比尼医院去世。巴拉昂去世后,法国的一份报纸,刊登了他的一份遗嘱。在这份遗嘱里,除了明确把他4.6亿法郎的股份捐献给博比尼医院用于前列腺癌的研究,巴拉昂还给世人留下了一个千古流传的问题。

  他在遗嘱中说:“我曾是一个穷人,去世时却是以一个富人的身份走进天堂的。在跨入天堂的门槛之前,我不想把我成为富人的秘诀带走,现在秘诀就锁在法兰西中央银行我的一个私人保险箱内,保险箱的3把钥匙在我的律师和两位代理人手里。谁若能通过回答穷人最缺少的是什么而猜中我的秘诀,他将能得到我的祝贺。当然,那时我已无法从墓穴中伸出双手为他的睿智祝贺,但是他可以在那只保险箱里荣幸地拿走100万法郎,那就是我给予他的掌声。”

  当这份遗嘱在报纸上刊登后,雪片般的信件飞到了报社。有48561个人寄来了自己的答案。这些答案五花八门,应有尽有。绝大部分人认为,穷人最缺少的是金钱,穷人还能缺什么?

还有一部分人认为,穷人最缺的是机会,一些人之所以穷,就是因为没遇到好时机;另一部分认为,穷人最缺的是技能,现在能迅速富起来的都是有一技之长的人;一些人之所以成了穷人,就是因为学无所长。

另还有一些其他的答案,比如:说穷人最缺少的是漂亮,是皮尔•卡丹外套,是《科西嘉人报》等等。总之,答案五花八门、应有尽有。

  在巴拉昂逝世一周年纪念日那天,律师和代理人按巴拉昂生前的交代在公证部门的监督下打开了那只保险箱,在48561封来信中,有一位叫蒂勒的小姑娘猜中了巴拉昂的秘诀,那就是穷人最缺少的是野心,即成为富人的野心。

在颁奖之日,《科西嘉人报》带着所有的好奇,问年仅9岁的蒂勒,为什么想到是野心,而不是其他的。

蒂勒说:“每次,我姐姐把她11岁的男朋友带回家时,总警告我说不要有野心!不要有野心!我想,也许野心可以让人得到自己想得到的东西。”

======================================

亲爱的各位朋友,请记住这个故事里,那个小蒂勒的话——生活无论有多少困难,有多少打击,有多少人在跟你说“不要有野心”……

你其实都可以回答他们:“对不起,我有野心……因为,只有野心可以让人得到想要的东西……”

分享到:

上一篇:杨宏伟教你25招,让你每天都精力充沛

下一篇:

评论 (0条) 发表评论

抢沙发,第一个发表评论
验证码